二一中文網 > 彌羅青卷 > 第二百九十八章 凈琉璃
  見到菩提子,彌羅微微躬身道:“見過妙菩提前輩!”

  “我乃菩提子之靈,并非妙菩提。”

  菩提子內傳出一個略顯稚嫩的聲音,否定了彌羅的猜測后,環繞在彌羅身邊,衍生出諸多妙法。

  “雖然你沒有達到完美的標準,但按照妙菩提當年留下的標準,你也算是勉強過關,當年他留下的諸多傳承,你都可以學習。”

  話語落下,彌羅就見到一個個金色的梵文出現在四周,再次構建出輪回天地,不過這一次,無論是天際的云朵,在地上的植被,還是來往的天人凡夫,亦或者是山石河流,都是由無數梵文匯聚而成。

  每一個景象,每一個景象,都代表了一卷經書。

  例如看到山便等同于見到了《佛說力士移山經》《功德寶山根本神咒》,看到了藥師佛像,便等同于看到了《佛說藥師如來本愿經》《藥師琉璃光如來本愿功德經》和《藥師琉璃光七佛本愿功德經》。

  除此之外,還有《無量壽經》《大勢至菩薩念佛圓通章》《占察善惡業報經》《觀世音菩薩普門品》等等經文,每一卷都蘊含佛門無上法理,只是看著彌羅都能感受到其中無邊玄妙。

  只是他如今已經鑄就清凈如來相,或許于那些堅持正統的佛道修士而言,屬于旁門左道,但其佛法根基已成,看著這些經文,能夠自行總結吸收,并不留戀,稍稍看了看,便回首望著菩提子道:“敢問菩提之靈,我何時能夠回去?”

  “你不多看一些?”

  菩提子之靈有些詫異,佛光翻滾,匯聚在清凈如來相邊上:“你這法相只是初成,若是能夠多吸收一些佛門經典,必然能夠更進一步,甚至有希望直接大成。”

  “我此來目的已經完成,諸多佛經于我而言,并非絕對重要的東西,與其專精于佛經,我倒不如回去整理此次收獲。”

  “你真的不需要了?”

  菩提子之靈再次詢問,得到彌羅肯定答復后,他嘆息一聲道:“可惜!當真可惜。”

  伴隨著菩提之靈的聲音落下,彌羅的身邊忽然多了許多人,各個神情不同。

  宗咔巴面上流露出顯而易見的沮喪,剛才他在人間道中遇到了彌羅。

  當時的彌羅因為想要盜取傳承而被天人道中的大梵天擊傷,渾身上下三寶潰散,形色分離。

  宗咔巴勸說彌羅放棄傳承,表示他只要愿意留在人間,不去尋找傳承,自己就能救他。

  卻不想彌羅堅決不肯,宗咔巴幾經猶豫,最終因為知曉輪回天地并不會真的致人于死亡而看著彌羅形色消散,灰飛煙滅。

  也是在那個時候,宗咔巴才驚覺自己執念沉重,竟然忽視了佛門慈悲真意。

  特別是隨著彌羅過關,他看到彌羅做出救自己的選擇后,他更是情緒復雜。

  見到彌羅看向自己,宗咔巴雙手合十,躬身施禮:“多謝真人方才救命之恩!”

  彌羅聞言,搖頭道:“不過是色空匯聚,因緣示現,做不得真。”

  “此方天地本就是我大雪山傳承搭建,真假實幻,我如何不知?”

  宗咔巴搖了搖頭,再次躬身道:“真人慈悲,遠勝貧僧,且得法忘法,絲毫不在于傳承,心性更是在貧僧之上。貧僧心服口服,日后但凡真人有所差遣,只管修書一份,貧僧定當竭盡全力。”

  說完,宗咔巴便是帶著大雪山的諸位佛道修士一起離開,期間,倒也有幾位大雪山的佛修還想要掙扎一二,卻被宗咔巴制止。

  “如今諸事已經塵埃落地,你等還要鬧騰什么?”

  一位弟子忍不住道:“掌門,我等需要妙菩提尊者留下法門彌補傳承,弱不完善根本,我等如何守護大雪山,如何普渡眾生,如何……”

  這位弟子話還沒說完,便是被宗咔巴打斷道:“我等修佛是為了普渡眾生?”

  此話一出,不但那弟子愣住,彌羅亦是露出驚訝的表情,隨后他就聽宗咔巴道:“紅塵雜念,源自于人心不平,人比我強,我便嫉妒,人比我差,我便傲慢。你所謂的普渡眾生,是因為你的修為強大,眾生都比你差,所以你要去渡眾生,對嗎?”

  那弟子沉默,但流露出的神情卻表明宗咔巴所言不差。

  這位大雪山掌門搖頭道:“你這等想法,何嘗不是一種傲慢心?我等修行,乃是因為自身心中慈悲,而去引導眾生,希望他們能夠超脫,看似是普渡眾生,實則眾生皆是自我超拔,無有一人因我而渡。若是真的能夠以神通普渡,又何來綠度母菩薩?”

  話語之間,宗咔巴身后再次浮現出那綠度母菩薩的虛影。

  這一位菩薩在《度母本源記》記載中,乃是觀音菩薩在無量劫前,普救無量眾生,可有一天,菩薩用慧眼觀察六道,發現受苦的眾生并未減少,頓生憂悲,雙眼流出眼淚,眼淚變成了蓮花,蓮花又變成了綠度母,接著又變出了二十一尊度母。

  宗咔巴以綠度母菩薩為例子,就是告訴弟子,觀世音菩薩尚且無法以神通普渡眾生,更何況是他。

  而菩提子聽到宗咔巴的回答,亦是發出雀躍的聲音:“此言甚好!甚好!”

  話語間,點點菩提光輝浮現,但還未落下,宗咔巴身后的綠度母菩薩便是自行蛻變,晶瑩純凈的佛光從綠度母菩薩體內綻放出,一圈圈的清圣光輪伴隨著陣陣禪唱,不斷的閃耀著無數模糊卻又蘊含著佛門無尚法理的梵文從通透的佛光之中散落而出,映的四周一片澄澈,宛如琉璃一般,

  同時絲絲縷縷檀香、蓮香不斷浮現,讓彌羅以及周邊眾人感受到無邊清凈之感。

  宗咔巴雙手結印,朝著虛空微微叩拜:“南無凈光琉璃菩薩!”

  話語落下,綠度母菩薩虛影徹底蛻變成另外一尊菩薩形象,此菩薩并非太虛幻境內諸多菩薩,亦非大雪山一系供奉的諸多菩薩,而是函夏救苦度厄真君在佛門的顯化——凈光琉璃菩薩。

  ps:藥師佛的三經卻是同一本經書的不同翻譯版本,這里作為三本不同的佛經。

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。